« コラム【映画を楽しむ56】 | トップページ | 話題【2009下期映画レンタルランキング】 »

2009年12月25日 (金)

【NO.40「ふ」のつく元気になった日本の脇役男優】

今週の注目書籍:icon iconウルトラマンになった男icon icon icon家電俳優 icon

  前回【NO.39「あ」のつく元気になった海外の脇役男優】は?
 正解:アーネスト・ボーグナイン(Ernest Borgnine、1917年1月24日- )
     【アーネスト・ボーグナイン出演の映画例一覧】

 今回NO.40「み」のつく元気になった日本の脇役男優を見て元気になった魅力
  弱い立場の中高年、老人を演じる上では欠かせない存在。
  物悲しさと苦しみの中から生まれる笑いは絶品。
  

 NO.40「み」のつく元気になった日本の脇役男優は?とし、次回に正解を掲載します。
 以下のヒントからNO.40「み」のつく元気になった日本の脇役男優を当てて下さい。
  
★ヒント1.映画での主な脇役どころ
 「七人の侍」では?
 野武士に襲われる村を守ってくれる侍(主演:志村喬他)を探しにいく百姓達の一人の役

★ヒント2.略歴
 日本の俳優。東京市深川区(現東京都江東区)出身。
 実生活に根ざした芸風で知られた昭和を代表する名脇役である。
(オペラ俳優に憧れ滝野川俳優養成所に)
 家業の印刷屋不振のため、10歳で麹町の菓子屋に奉公に出る。
 小学校卒業後14歳で静岡の材木会社に就職、1年後に帰京して薬剤師を目指すが、浅草オペラ全盛時代とあって、オペラ俳優に憧れ滝野川俳優養成所に入る。
 卒業後、浅草金龍館に出ていた黒木憲三に弟子入り。
 コーラスボーイとして舞台に立つかたわら、小柄で押し出しもきかぬことを自覚し、楽器を扱える役者を目指そうと東洋音楽学校に通い、ヴァイオリンを習う。
 関東大震災等でオペラが衰退する中、川崎の映画館に楽士として入る。
 結婚し1男をもうけるが、妻を病で失う。
(榎本健一に誘われ)
 その後旧知の榎本健一に誘われ、カジノ・フォーリーに参加する。
 この時、安惠一夫から藤原秀臣と名乗る。
 その後、プペ・ダンサントに参加。
 サトウ・ハチローよりアドバイス(秀でた家臣は○○だ)を受けて、○○○○と改名。(○は?です)
 エノケン脱退後には主役級として活躍するも、1933年退座。
 映画俳優へ道を進む。
(50年間東宝を中心に映画出演)
 初の映画出演は東宝の前身P.C.L.の第1回作品『音楽喜劇 ほろ酔ひ人生』。
 以後50年間東宝を中心に映画出演する。
 1936年、沢村貞子と結婚するが、10年後離婚。
 1940年、内務省の通達により名前が○○○○を冒涜しているとして○○鶏太(ふじわら けいた)に改名。(○は?です)
 これは変えた→けえたをもじったものであるが、戦後元に戻す。
 『生きる』(1952年)・『七人の侍』(1954年)などの黒澤明作品、成瀬巳喜男作品、薬師丸ひろ子との共演が話題を呼んだ『セーラー服と機関銃』など、数多くの作品に出演した。
 晩年は老衰と戦いながらの俳優生活だった。
 遺作はNHKドラマ『冬構え』(1985年)。

★ヒント3.主な出演作品
(映画)★印は黒澤明監督作品。
 音楽喜劇 ほろ酔ひ人生(1933年、P.C.L.)
 只野凡児 人生勉強(1934年、P.C.L.)
 続・只野凡児(1934年、P.C.L.)
 坊っちゃん(1935年、P.C.L.)
 吾輩は猫である(1936年、P.C.L.)
 東海道は日本晴れ(1937年、P.C.L.)
 ドレミハ大学生(1938年、東宝)
 忠臣蔵(1939年、東宝)
 支那の夜(1940年、東宝)
 秀子の車掌さん(1941年、南旺映画・東宝)
 大いなる感情(1941年、東宝)
 待って居た男(1942年、東宝)
 結婚命令(1943年、大映)
 国際密輸団(1944年、大映)
 東海水滸伝(1945年、大映)
 春の饗宴(1947年、東宝)
 第二の人生(1948年、東宝)
 ジャコ万と鉄(1949年、東宝)
 佐々木小次郎(1950年、東宝)
 窓から飛び出せ(1950年、新東宝)
 泥にまみれて(1951年、大映)  
 プーサン(1953年、東宝)
 ★生きる(1953年、東宝)…大野市民課係長
 あんみつ姫(1954年、東宝)
 ★七人の侍(1954年、東宝)…万造
 新鞍馬天狗(1954年、東宝)
 透明人間(1954年、東宝)
 イカサマ紳士録(1956年、東宝)
 サザエさん(1956年、東宝)
 眠狂四郎無頼控(1956年、東宝)
 続・サザエさん(1957年、東宝)
 気違い部落(1957年、松竹)
 サザエさんの青春(1957年、東宝)
 東京暮色(1957年、松竹)
 ★どん底(1957年、東宝)…役者
 サザエさんの婚約旅行(1958年、東宝)
 ★隠し砦の三悪人(1958年、東宝)…又七
 サザエさんの結婚(1959年、東宝)
 サザエさんの新婚家庭(1959年、東宝)
 サザエさんの赤ちゃん誕生(1960年、東宝)
 ★悪い奴ほどよく眠る(1960年、東宝)…和田
 名もなく貧しく美しく(1961年、東宝)
 ★用心棒(1961年、東宝)…多左衛門
 大学の若大将(1961年、東宝)
 ★椿三十郎(1962年、東宝)…竹林
 ★天国と地獄(1963年、東宝)…病院の火夫
 Mickey One(1964年、日本未公開)
 海の若大将(1965年、東宝)
 ★赤ひげ(1965年、東宝)…六助
 命果てる日まで(1966年、松竹)
 なみだ川(1967年、大映)
 社長繁盛記(1968年、東宝)
 心中天網島(1969年、ATG)
 どですかでん(1970年、東宝)
 激動の昭和史 沖縄決戦(1971年、東宝)
 女生きてます 盛り場渡り鳥(1972年、松竹)
 戦争と人間 第三部 完結篇(1973年、日活)
 日本侠花伝(1973年、東宝)  
 妹(1974年、日活)
 三代目襲名(1974年、東映)
 喜劇 特出しヒモ天国(1975年、東映)
 あにいもうと(1976年、東宝)
 はだしのゲン 涙の爆発(1977年、共同映画)
 トラック野郎 度胸一番星(1977年、東映)
 東京大空襲 ガラスのうさぎ(1979年、共同映画)
 ★影武者(1980年、東宝)
 セーラー服と機関銃(1981年、東映)
 お葬式(1984年、ATG)
 愛しき日々よ(1985年、東宝)
(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

<お便り>

↓【NO.39「あ」のつく元気になった海外の脇役男優】やその出演映画を
をご覧になってお寄せ頂いたお便りです
【こういう方が(まりりんさん)】
  こういう方がまさに脇をかためるというんでしょうね。
  アクション映画が好きなので、お顔をみたらいろいろな映画が思い浮かんできました。
  でも、お名前がアーネスト・ボーグナインさんと知ったのは今回が初めてでした。(まりりん)

 ★★まりりんさんお便りありがとうございました。
   アーネスト・ボーグナインで正解です。
   他の映画ではどんなシーンを思い浮かべられたのでしょうか。
   またのお便りをお待ちしております。(映画で元気)
 
 ◆◆ 【NO.40「ふ」のつく元気になった日本の脇役男優】やその出演映画を
   ご覧になった感想をお寄せ下さい。
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 
 題名 【NO.40「ふ」のつく元気になった日本の脇役男優】

<貴方のオススメ映画>

↓オススメ映画をお寄せ頂いたお便りです
【室町さんのオススメ「劔岳 点の記」】
  いい映画でした。この映画を撮るのは大変だったと思います。
  DVDが出てからすぐ買いに行ってしまいました。
  以前転勤で富山に住んだことがありましたが、こんな登山の歴史があるとは知りませんでした。(室町)

 ★★室町さんお便りありがとうございました。
   雪崩や転落のシーンは実に見事でした。
   意外と地元のことって知らないものですね。 
   またのお便りをお待ちしております。(映画で元気)

<データ>
劔岳 点の記
製作:2009年 日本 東映配給
監督・撮影 : 木村大作
原作:新田次郎 「
出演:浅野忠信 、 香川照之 、 宮崎あおい 、 小澤征悦 、 井川比佐志 、 國村隼 、 夏八木勲 、 松田龍平 、 仲村トオル 、 役所広司
解説:明治40年、地図の測量手として、実績を上げていた柴崎芳太郎は、突然、陸軍参謀本部から呼び出される。
  「日本地図最後の空白地点、劔岳の頂点を目指せ―当時、ほとんどの山は陸地測量部によって初登頂されてきたが、未だに登頂されていないのは劔岳だけだった。
  柴崎らは山の案内人、宇治長次郎や助手の生田信らと頂への登り口を探す。
  その頃、創立間もない日本山岳会の会員も剱岳の登頂を計画していた。
  測量に携わる人たちの情熱と尊厳を描いた、新田次郎の同名小説が原作。
  『八甲田山』『火宅の人』などの撮影を手掛けた日本映画界を代表する名カメラマン・木村大作が、50年の映画人生全てをかけて監督・撮影に取り組んだ。
  日本地図を完成させるために、未踏峰の劔岳山頂を目指す測量手と山の案内人をそれぞれ浅野忠信と香川照之が演じるほか、松田龍平、仲村トオル、役所広司など名だたる俳優たちが集結。
  CGに頼らない本物の大自然を撮影することにこだわり、危険を冒しながら圧巻の雪山シーンにも挑んだ。
(goo映画案内より)

 ◇◇貴方のご覧になった他の「元気の出た映画・ドラマ」をご紹介して下さい
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 映画・ドラマ名  

「シネログ」の新着記事をチェック!

|

« コラム【映画を楽しむ56】 | トップページ | 話題【2009下期映画レンタルランキング】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/143089/47114264

この記事へのトラックバック一覧です: 【NO.40「ふ」のつく元気になった日本の脇役男優】:

» ケノーベルからリンクのご案内(2009/12/26 08:51) [ケノーベル エージェント]
江東区エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]

受信: 2009年12月26日 (土) 08時51分

» 「奥さんGOGO!」のご紹介! [tools]
東京・神奈川・千葉・埼玉・関東に特化した人妻系デリヘルポータルサイト「奥さんGOGO!!(http://www.0935050.com/)」です。厳選された店舗様のみの掲載となっています。グラビアページも用意してございます。是非ご利用ください! [続きを読む]

受信: 2009年12月27日 (日) 16時51分

« コラム【映画を楽しむ56】 | トップページ | 話題【2009下期映画レンタルランキング】 »