« コラム【映画を楽しむ45】 | トップページ | 話題【今がチャンス】 »

2009年10月 9日 (金)

【NO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優】

  前回【NO.29「か」のつく元気になった日本の脇役男優】は?
 正解:加東 大介(かとう だいすけ、1911年2月18日 - 1975年7月31日本名、加藤徳之助)
   【加東大介出演の映画例一覧】

 今回NO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優を見て元気になった魅力
  強さと優しさを兼ね備えた若妻
  夫を支え、子供を支え・・・
 

 NO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優は?とし、次回に正解を掲載します。
 以下のヒントからNO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優を当てて下さい。
  
★ヒント1.映画での主な脇役どころ
 「五つの銅貨」では?
 コルネットが得意の田舎青年レッド・ニコルズ(主演:ダニー・ケイ)の妻役

★ヒント2.略歴
 ニューヨーク市生まれ。
 父親はデザイナーのノーマン・ベル・ゲデス
 ブロードウェイの舞台女優を経て1940年代から映画界で活躍し、『ママの想い出』でアカデミー助演女優賞にノミ ネート、脚光を浴びる。
 1961年から10年間、ブランクを置いたが、1970年代からは再び映画・TVで活動。
 1970年代後半から1990年代前半の人気テレビドラマシリーズ『ダラス』に出演。
 強さと優しさを持った女性エリー・ユーイング役の好演によってエミー賞の主演女優賞に3度ノミネートされ、1982年にはゴールデングローブ賞の主演女優賞を受賞した。

★ヒント3.主な出演作品
 朝はまだ来ない The Long Night (1947)
 ママの想い出 I Remember Mama (1948)
 月下の銃声 Blood on the Moon (1948)
 魅せられて Caught (1949)
 めまい Vertigo (1958)
 五つの銅貨 The Five Pennies (1959)
 五人の札つき娘 Five Branded Women (1960)
 愛するゆえに By Love Possessed (1961)

<お便り>
↓【NO.29「か」のつく元気になった日本の脇役男優】やその出演映画を
をご覧になってお寄せ頂いたお便りです
【すぐにわかりました(主水さん)】
  陸軍中野学校シリーズは全て見ていましたのですぐにわかりました。
  でも、加東大介さんが小説まで書いていたとはしりませんでした。(主水)

 ★★主水さんお便りありがとうございました。
   加東大介さんで正解です。
   陸軍中野学校シリーズは5本でしたね。
   どの作品がお気に入りですか。
   またのお便りをお待ちしております。(映画で元気)
 
 ◆◆ 【NO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優】やその出演映画を
   ご覧になった感想をお寄せ下さい。
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 
 題名 【NO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優】

<貴方のオススメ映画>

↓オススメ映画をお寄せ頂いたお便りです
【埼玉の倉本さんのオススメ「ファンタジア」】
 先日DVDで見ました。
 子供の頃に見たのとはずいぶんイメージが異なりました。(埼玉の倉本)

 ★★埼玉の倉本さんお便りありがとうございました。
   世界初のステレオ音声という記念すべき作品ですね。 
   またのお便りをお待ちしております。(映画で元気)

<データ>
ファンタジア」( Fantasia)
製作年 :1940年 アメリカ ウォルト・ディズニー映画=大映洋画部配給
製作:Ben Sharpsteen ベン・シャープスティーン
脚本:Joe Grant ジョー・グラント
   Dick Huemer ディック・ヒュウマー
音楽:Edward H. Plumb エドワード・H・プラン
   The Philadelphia Orchestra 
   Leopold Stokowski 
解説:「ピーター・パン(1953)」のウォルト・ディズニーが1940年に完成したものを更に4本のサウンド・トラックによるステレオフォニック・サウンド方式にし、タシンスキー・レンズ使用の拡大映写方式とともに再公開(本邦では初公開)するもの。
   8つの古典名曲の調べに合わせておのおのの動画が展開する

 ◇◇貴方のご覧になった他の「元気の出た映画・ドラマ」をご紹介して下さい
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 映画・ドラマ名  

「シネログ」もチェック!

|

« コラム【映画を楽しむ45】 | トップページ | 話題【今がチャンス】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/143089/46440148

この記事へのトラックバック一覧です: 【NO.30「ば」のつく元気になった海外の脇役女優】:

« コラム【映画を楽しむ45】 | トップページ | 話題【今がチャンス】 »