« コラム【映画を楽しむ43】 | トップページ | 話題【10/17(土)~第22回東京国際映画祭】 »

2009年9月25日 (金)

【NO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優】

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)ハロウィーン・スペシャル・ナイト

  前回【NO.27「あ」のつく元気になった日本の脇役女優】は?
 正解:淡路 恵子(あわじ けいこ、1933年7月17日 - 本名井田綾子)
【淡路恵子の出演の映画例一覧】

 今回NO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優を見て元気になった魅力
  男気にあふれ、困難な時に頼りがいのある親父さん。
  身分を問わず、本質を追う者を応援する。

 NO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優は?とし、次回に正解を掲載します。
 以下のヒントからNO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優を当てて下さい。
  
★ヒント1.映画での主な脇役どころ
 「大空港」では?
 大雪・飛行機爆破等難問に苦労するリンカーン国際空港のジェネラル・マネージャーのベーカースフェルド(主演:バート・ランカスター)を整備からバックアップするトランス・ワールド航空の保安係主任パトローニ役

★ヒント2.略歴
 1925年2月18日 -  アメリカ合衆国の俳優。ニューヨーク生まれ。
 父はオーケストラの指揮者、母はヴォードビルのダンサー。
 2歳で舞台に立ち、7歳でラジオのディスク・ジョッキーを務めた。
 17歳で第二次世界大戦に従軍、陸軍のラジオ関係の仕事をした。
 59年に除隊し、60年映画デビュー
 1967年の『○○○○』でアカデミー○○○賞を受賞。(○は?です)
 『人間の証明』など日本映画にも出演している。

★ヒント3.主な出演作品
脱獄 Lonely Are The Brave (1962)
現金お断り The Man From The Diner's Club (1963)
シャレード Charade (1963)
ふるえて眠れ Hush... Hush, Sweet Charlotte (1964)
血だらけの惨劇 Strait Jacket (1964)
危険な道 In Harm's Way (1965)
蜃気楼 Mirage (1965)
シェナンドー河 Shenandoah (1965)
エルダー兄弟 The Sons of Katie Elder (1965)
飛べ!フェニックス The Flight of the Phoenix (1965)
夕陽よ急げ Hurry Sundown (1967)
特攻大作戦 The Dirty Dozen (1967)
暴力脱獄 Cool Hand Luke (1967)
バンドレロ Bandolero! (1968)
絞殺魔 The Boston Strangler (1968)
新・荒野の七人 馬上の決闘 Guns of the Magnificent Seven (1969)
悪党谷の二人 The Good Guys and the Bad Guys (1969)
大空港 Airport (1970)
大悪党ジンギス・マギー Dirty Dingus Magee (1970)
失われた地平線 Lost Horison (1973)
サンダーボルト Thunderbolt and Lightfoot (1974)
大地震 Earthquake (1974)
エアポート'75 Airport 1975 (1974)
エアポート'77/バミューダからの脱出 Airport'77 (1977)
人間の証明(1977、日本映画、森村誠一原作)
ナイル殺人事件 Death on the Nile (1978)
エアポート'80 The Concorde...Airport'79 (1979)
復活の日(1980、日本映画、小松左京原作)
お色気SL大暴走! アメリカ横断ウルトラハイホー Chattanooga Choo Choo (1984)
デルタ・フォース The Delta Force (1985)
エイリアン・ゾンビ Demonwarp (1987)
クリープショー2/怨霊 Creepshow2 (1987)
裸の銃を持つ男 The Naked Gun: From the Files of Police Squad! (1988)
裸の銃を持つ男2 1/2 The Naked Gun 2?: The Smell of Fear (1991)
DISTANT JUSTICE 復讐は俺がやる(1992、日本・アメリカ合作ビデオ映画)
スモール・ソルジャーズ Small Soldiers (1998、声の出演)
TVドラマ ロス警察25時 The Bule Knight (主演)

<お便り>
↓【NO.27「あ」のつく元気になった日本の脇役女優】やその出演映画を
をご覧になってお寄せ頂いたお便りです
【調べる度に(私も映画大好きですさん)】
 こんにちは。
 調べる度に自分の映画の知識が増えていくようで大変楽しみにしています。
 これからも続けてください。「あ」のつく元気になった日本の脇役女優は、淡路恵子さんだと思います。ではまた。(私も映画大好きです)

 ★★私も映画大好きですさん、お便りありがとうございました。
   励ましのお言葉まで頂きありがとうございます。
   また、淡路恵子さんで正解です。
   またのお便りをお待ちしております。(映画で元気)
 
 ◆◆ 【NO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優】やその出演映画を
   ご覧になった感想をお寄せ下さい。
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 
 題名 【NO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優】

<貴方のオススメ映画>

↓オススメ映画をお寄せ頂いたお便りです
【乗り越しさんのオススメ「幕末太陽伝」】
 川島雄三の作品ではなんと言ってもこれが一番。(乗り越し)

 ★★乗り越しさんの便りありがとうございました。
   49歳と若くして亡くなられた川島雄三監督の作品で、ラストシーンは、主人公が江戸時代のセットから外に出て撮影所内を超えて、さらに現在の町中に走り出すというのが原案で、この設定以外ではやらないと言い出すが、フランキー堺やスタッフなどから意味がわからない、実際には無理、と説得されて現存のラストシーンとなったという逸話のある作品ですね。
   またのお便りをお待ちしております。
   (映画で元気)

<データ>
幕末太陽傳
製作 : 1957年 日本 日活
監督:川島雄三 カワシマユウゾウ
出演:フランキー堺 フランキーサカイ  (居残り佐平次)
   金子信雄 カネコノブオ  (相模楼主伝兵衛)
   山岡久乃 ヤマオカヒサノ  (女房お辰)
   梅野泰靖 ウメノヤスキヨ  (息子徳三郎)
   織田政雄 オダマサオ  (番頭善八)
解説:「飢える魂」の川島雄三が、「風船」の今村昌平、田中啓一の協力を得て書いたオリジナルシナリオを自ら監督した、川島雄三としては初の時代劇。
    撮影は「青春の抗議」の高村倉太郎。
    主演は、「倖せは俺等のねがい」のフランキー堺、「勝利者」の南田洋子、「今日のいのち」の石原裕次郎、「マダム」の左幸子。ほかに芦川いづみ、岡田眞澄、市村俊幸、金子信雄、藤山泰司ら

 ◇◇貴方のご覧になった他の「元気の出た映画・ドラマ」をご紹介して下さい
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com「シネログ」もチェック! 

|

« コラム【映画を楽しむ43】 | トップページ | 話題【10/17(土)~第22回東京国際映画祭】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/143089/46311856

この記事へのトラックバック一覧です: 【NO.28「じ」のつく元気になった海外の脇役男優】:

« コラム【映画を楽しむ43】 | トップページ | 話題【10/17(土)~第22回東京国際映画祭】 »