« コラム【映画を楽しむ38】 | トップページ | 話題【「ミスター・プログラムピクチャー」逝く】 »

2009年8月14日 (金)

【NO.23「は」のつく元気になった日本の脇役女優】

DMM.com CD&DVDレンタル

前回【NO.22「へ」のつく元気になった海外の脇役女優】は?
 正解:ヘレン・ハント(Helen Hunt、本名:Helen Elizabeth Hunt)
【ヘレン・ハント出演の映画例一覧】 

今回NO.23「は」のつく元気になった日本の脇役女優を見て元気になった魅力
  ・めちゃ明るい。
  ・人の中で異彩を放つ。
  ・見せる人情は熱い。
  

 NO.23「は」のつく元気になった日本の脇役女優は?とし、次回に正解を掲載します。
 以下のヒントからNO.23「は」のつく元気になった日本の脇役女優を当てて下さい。
  
★ヒント1.ドラマ映画での主な脇役どころ
 「恋も2度目なら」では?
 コンビニエンスストアの本部課長代理三上(主演:明石家さんま)が大阪に単身赴任中作った愛人鷺ノ宮小町役

★ヒント2.略歴
 1968年8月22日 - 京都府宇治市出身の女優、タレント。
 京都府立西宇治高等学校卒業、大阪芸術大学芸術学部舞台芸術学科中退。血液型B型。
 2002年1月に狂言師○○○○と結婚。2児をもうける。(○は?です)
 所属事務所は、リコモーション(現在キューブ (芸能プロダクション)と提携)→結婚による休業を経て、2007年11月から東宝芸能所属。
(平成モスラシリーズにベルベラ役)
 一度耳にしたら忘れられない、舌足らずな口調と柔らかい関西弁が特徴的な、今で言うところの「萌え系キャラ」でありながらも、清純さとは反するエロスを感じさせる部分も併せ持っていて、古田らの下ネタにもそつなく応じるような一面もまた人気を集めた。
 しかし、時にはその特徴的な口調が元で、日本テレビの番組対抗クイズ番組では司会の板東英二を激怒させる一幕もあった。
 「現代用語の基礎体力」出演以後も1990年の「ムイミダス」、1991年の「未確認飛行ぶっとい」などの讀賣テレビ放送の深夜番組に生瀬、古田や升毅、立原啓裕らと出演した。
 1990年代の「笑っていいとも!」出演を機に全国進出。
 その後 TVドラマ、舞台、映画などで幅広く活躍。
 平成モスラシリーズにベルベラ役でレギュラー出演しているが、作品世界がかなり気に入っており、『モスラ3 キングギドラ来襲』においては劇団☆新感線のデザイナーを招いてベルベラの新コスチュームを作り、自ら作品作りに参加した。

★ヒント3.主な出演作品
(ドラマ)
 京、ふたり(NHK 1990年 - 1991年)
 愛はどうだ(TBS 1992年) 坪倉洋子役
 谷口六三商店(TBS 1993年) 良子役
 恋も2度目なら(NTV 1995年) 鷺ノ宮小町役
 妊娠ですよ2(KTV 1995年)
 奇跡のロマンス(NTV 1996年) 久住 桜役
 新・花へんろ(NHK 1997年)
 夏樹静子 そして誰かいなくなった(TBS 1997年)
 帰ってきたOL三人旅(CX 1996年)
 さむらい探偵事件簿(NTV 1996年)「第3話 嘘つき天使の夢芝居」ゲスト
 心療内科医・涼子(YTV 1997年)「第6話 嫁 vs 姑 心理戦争」ゲスト
 がんばりや!
 火曜サスペンス劇場「弁護士・高林鮎子27・京都保津峡殺意の急流」(NTV 2000年) 野沢友子役
 科捜研の女 第2シリーズ(2000年) 高野美華役
 グッド★コンビネーション(NHK 2001年) 鬼頭玲子役

<今週の元気をもらったセリフ>

 前回このセリフが出てくる映画とは?
「Whatever happens, I love you.」(どうなろうと愛してる)

正解:「マネートレーダー/銀行崩壊 」(Rogue Trader)
 製作:1999年 イギリス クロックワークス配給
 監督: ジェームズ・ディアデン
 出演: ニック・リーソン - ユアン・マクレガー
    リサ・リーソン - アンナ・フリエル
    ピエール - イヴ・ベネトン
    ダニー - リー・ロス
    トニー・ホウズ - ティム・マッキナリー
    ロン・ベイカー - ナイジェル・リンゼイ
    グレンダ・グランジャー - ベッツィ・ブラントリー
    ピーター - ジョン・スタンディング
 解説:1998年にイギリスで制作された実録映画、またはその原作となった本である。
    1995年に投資銀行ベアリングス銀行が破綻した事件を題材にしている。
    破綻の原因を作ったベアリングス銀行のトレーダー、ニック・リーソンの手記 (The Rogue Trader:How did I Down Barings Bank and Shook Financial World) が1996年にイギリスで出版され、1999年にはイギリスで映画が公開された。
    日本語訳は1997年に新潮社から『私がベアリングズ銀行をつぶした』(戸田裕之訳)として出版された。
    映画は2000年に日本公開され、同年に出版された日本語訳の文庫版は、邦題が映画と同じ『マネー・トレーダー銀行崩壊』へと改題された。

 今回、このセリフが出てくる映画とは?
「軍隊で正義とか良心とか振りかざしてみろ。命が幾つあっても足りん」

  ★ヒント:終戦近い北支戦線を舞台に、弟の死因を究明にやって来た元鬼軍曹の活躍を描いた日本版西部劇
  (正解は次回)

<今週の元気になった映画曲>

 前回この曲がでてくる映画とは?
「皆殺しの歌」(「皆殺しの歌」を収録、「COLEZO!TWIN 西部劇・マカロニ・ウエスタンのすべて」)

 正解:「リオ・ブラボー」(Rio Bravo)
 監督:Howard Hawks ハワード・ホークス
 製作:1959年 アメリカ ワーナー・ブラザース配給
 出演:John Wayne ジョン・ウェイン  (John Chance)
    Dean Martin ディーン・マーティン  (Dude)
    Ricky Nelson リッキー・ネルソン  (Colorado)
    Angie Dickinson アンジー・ディッキンソン  (Feathers)
    Walter Brennan ウォルター・ブレナン  (Stumpr)
 解説:「赤い河」「ピラミッド(1955)」のハワード・ホークス監督が久しぶりに作った西部劇。
    B・H・マッキャンベルの短編小説から、ジュールス・ファースマンとリー・ブラッケットがシナリオを書いている。
    撮影は「深く静かに潜航せよ」のラッセル・ハーラン。
    音楽ディミトリ・ティオムキン。
   「黒船」のジョン・ウェインが扮するシェリフを主人公として、「走る来る人々」のディーン・マーティン、「誇り高き男」のウォルター・ブレナン、「捜索者」のワード・ボンド、ロックン・ロール歌手のリッキー・ネルソン等が彼をめぐって活躍する。

 今回この曲がでてくる映画とは?
 「高校三年生」

  ★ヒント:「現代っ子」の倉本聰と斎藤耕一が共同でオリジナル・シナリオを執筆、「午前零時の出獄(1963)」の山崎徳次郎が監督した青春もの
  (正解は次回)

<お便り>
↓【NO.23「へ」のつく元気になった海外の脇役女優】やその出演映画を
をご覧になってお寄せ頂いたお便りです
【確かにこの方は(咲子さん)】
  脇役というよりは主役ですね。ヘレン・ハントは私も大好きな俳優です。
  特に「恋愛小説家」がお気に入りです(咲子)

 ★★咲子さんお便りありがとうございました。
   ヘレン・ハント、正解です。(映画で元気)
 
 ◆◆ 【NO.24「は」のつく元気になった日本の脇役女優】やその出演映画を
   ご覧になった感想をお寄せ下さい。
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 
 題名 【NO.24「は」のつく元気になった日本の脇役女優】

<貴方のオススメ映画>

↓オススメ映画をお寄せ頂いたお便りです
【咲子さんのオススメ「恋愛小説家」】
 だから、シングルマザーの方へのオススメとして「恋愛小説家」を。(咲子)

 ★★恋愛小説家のオススメありがとうございました。
   ラストのジャック・ニコルソンがヘレン・ハントに語りかけるセリフがいいですね。
   またのお便りをお待ちしています。(映画で元気)

<データ>
恋愛小説家」(As Good As It Gets)
製作 :1997年 アメリカ ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント配給
監督:James L. Brooks ジェームズ・L・ブルックス
出演:Jack Nicholson ジャック・ニコルソン  (Melvin Udall)
Helen Hunt ヘレン・ハント  (Carol Connelly)
Greg Kinnear グレッグ・キニア  (Simon Bishop)
Cuba Gooding Jr. キューバ・グッディング・ジュニア  (Frank Sachs)
Skeet Ulrich スキート・ウーリッチ  (Vincent)

解説:潔癖家で毒舌の変人小説家が、なじみのウェイトレスや隣人との交流を通して人並みの愛を知るまでを描いたラヴ・ロマンス。
   主演のジャック・ニコルソン(「ブラッド&ワイン」など)、ヘレン・ハント(「ツイスター」)がそれぞれ97年度(第70回)アカデミー賞で最優秀主演男優賞・同女優賞を受賞したことでも話題に。
   監督は「愛と追憶の日々」でニコルソンと組んだ「ブロードキャスト・ニュース」のジェームズ・L・ブルックス

 ◇◇貴方のご覧になった他の「元気の出た映画・ドラマ」をご紹介して下さい
 連絡先:mdreamk@mbn.nifty.com 映画・ドラマ名

「シネログ」もチェック!

|

« コラム【映画を楽しむ38】 | トップページ | 話題【「ミスター・プログラムピクチャー」逝く】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/143089/45928026

この記事へのトラックバック一覧です: 【NO.23「は」のつく元気になった日本の脇役女優】:

« コラム【映画を楽しむ38】 | トップページ | 話題【「ミスター・プログラムピクチャー」逝く】 »